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Filtragem - Filtros de Lâminas
São constituídos de lâminas filtrantes múltiplas dispostas lado a lado. As lâminas ficam imersas na suspensão a filtrar, sendo feita a sucção do filtrado para o seu interior por meio de uma bomba de vácuo. Em outros tipos a suspensão é alimentada sob pressão em um tanque fechado que aloja as lâminas. Em ambos os casos, a torta se forma por fora das lâminas e o filtrado passa para o seu interior, de onde sai por um canal apropriado para o tanque de filtrado.
Uma lâmina típica consta de um quadro metálico resistente (quadrado ou circular) que circunda uma tela grossa revestida dos dois lados com duas telas mais finas. O conjunto é envolto por uma lona em forma de saco ou fronha. A vedação é feita com cantoneiras metálicas. Na parte superior de cada lâmina há uma tubulação de saída do filtrado com válvula e visor. Se uma lâmina estiver filtrando mal, a válvula correspondente é fechada. O conjunto de tubos de saída é reunido em um coletor geral que se comunica com o tanque mantido em vácuo, onde é recolhido o filtrado. Se a torta tiver que ser lavada, o coletor de saída de filtrado deverá ter uma derivação que vai até um segundo tanque em vácuo para recolher a água de lavagem.
De um modo geral a lavagem é sempre melhor realizada em um filtro de lâminas do que em um filtro-prensa porque a água de lavagem percorre o mesmo caminho do filtrado. É o que se denomina lavagem por deslocamento, que é o modo ideal de lavar a torta, chegando a eliminar até 90% do filtrado em condições favoráveis. Teoricamente a velocidade de lavagem é igual à velocidade no fim da filtração. Há quatro tipos principais de filtros de lâminas: Moore; Kelly; Sweetland e Vallez. Abaixo se têm figuras mostrando alguns desses tipos de filtro.